公司介紹 最新消息 服務經驗豐富 清潔服務標準和規範 春節前大掃除 高空外牆清洗 軟木地板清潔和護理方法 櫥櫃清潔小常識
 


HOME > 最新消息
 
注重廚房清潔保養常識
日期: 2012-02-02 09:38:59

如今一有假期不少家庭會高朋滿座,大動干戈後的廚房,正好可以趁州牧假期好好做一次清潔保養,將平時忽略的小地方也仔細打掃一次,這樣廚房仍然能夠保持乾淨,帶來烹飪好心情。

  第一步灶台清潔

檯面一般用濕布清潔即可,如果有長期積累的油污斑點可用肥皂水及中性清潔劑清洗,以畫圓方式由外及里輕輕擦拭,切忌使用化學性強的清潔劑。尤其是石材檯面一定要避免化學性強的清潔劑接觸檯面。用濕布清潔檯面後,再用乾抹布或者報紙吸乾。

在做飯時,避免將熱鍋、熱水壺直接放到檯面,從而損傷檯面,甚至導致檯面開裂。假期期間,如果要頻繁使用廚房,不妨在灶台上鋪上一層厚一點的紙,然後按時更換乾淨的保潔紙,這樣可以減少灶台污染。

煤氣灶是廚房內最容易弄髒的地方,一般做完飯後煤氣灶則是“慘不忍睹”,為了便於清潔煤氣灶,做完飯後,應在煤氣灶還有餘溫時用濕布加肥皂水或蘇打水擦拭,如果待煤氣灶完全冷卻後再擦拭,油污、煮粥濺出的米湯等就很難擦淨。

  第二步水池清潔

櫥櫃的水池既要洗菜還要洗碗,容易沾染洗碗水中的油垢,如果平時沒有完全洗淨,過一段時間後水池壁則會沾上一層油污。尤其是長假期間廚房使用頻繁,更容易積累髒物,如果沒有專門的水池清潔劑,在有油污的地方撒一點鹽,然後用廢舊的保鮮膜上下擦拭,擦拭後用溫水沖洗幾遍,也能讓水池光亮如新。

水池的四周彎角和下水處可以準備專門的小刷子或者牙刷用細鹽、肥皂水、清潔劑擦拭,下水處的水蓋也最好用溫肥皂水浸泡20-30分鐘,達到理想的去污效果。

水龍頭的污垢也不應忽視,對付陳年的污垢可以用鋼絲球抹上清潔劑進行擦拭,用清水清潔後,再用濕抹布蘸上牙膏或者直接用檸檬片反复擦拭,能讓水龍頭恢復光亮。

  第三步 灶具清潔

抽油煙機是廚房中最難清潔的灶具,常年與油煙打交到,不但油盒裡的油跡難以清除,煙機四周也會經常出現油跡。清潔煙機時,首先要將煙機電源關閉,然後先將油盒裡的油污倒掉,一般油盒裡積滿八成油污後就應及時清理。到盡油污後將油盒浸泡在肥皂水或者中性清潔劑兌成的溫水中20分鐘左右,如果油污頑固,可浸泡40分鐘。

油網一般比油盒好清洗,如果有少量油污可以直接用溫水浸泡後洗淨、擦乾,如果油污較為嚴重,可以與油盒一起浸泡。為了讓油盒更好清理,可以在洗淨的油盒內貼上一層保鮮膜,保鮮膜的邊緣一定要超過油盒,或者在油盒內加入少許稀釋後的洗潔精。

  第四步 炊具清潔

砧板使用後容易產生異味,一旦砧板有了異味應立刻清洗。由於砧板直接與食物接觸,最好不要用洗潔精等化學用品擦拭。

家用的食醋可以有效清潔異味砧板,將兩匙醋與200毫升溫水混合,然後到在已經鋪好紙巾的切菜板上放置15分鐘,砧板上的污垢則會容易清除,異味也會消失,還有一定的殺菌作用。此外,砧板使用後應及時洗燙,陽光充足時可以進行晾曬,達到消毒、殺菌作用。

長期使用的玻璃器皿,例如油瓶等如果沒有很多污垢,可不用洗潔精,而用茶葉渣洗擦。擦洗有印花圖案的玻璃器皿可以用薄綿紙,避免用洗潔精清洗,以免腐蝕器皿的印花圖案。如果油垢較厚並有異味,可以將雞蛋殼搗碎後放入瓶中,加少量溫水蓋緊瓶蓋,上下搖晃約1分鐘左右,然後到出蛋殼殘渣,用清水沖洗乾淨。